Icônes dans la barre d'outils
Mis à jour cette semaine

Sélectionner

La flèche Sélectionner vous permet d'interagir avec les éléments sur le tableau blanc interactif.

Situé sur le côté gauche de la barre d'outils, appuyez sur l'icône de la flèche pour modifier et manipuler les objets et les outils.

• Appuyez sur l'icône Sélectionner (flèche) sur le côté gauche de la barre d'outils.

• Appuyez sur n'importe quel objet sur le tableau blanc pour le sélectionner. Vous pouvez sélectionner du texte, des images, des formes ou tout autre élément que vous avez ajouté.

• Une fois sélectionné, déplacez, tournez ou redimensionnez l'objet en le faisant glisser ou en utilisant les poignées qui apparaissent autour de lui. Cela vous permet d'ajuster la taille et l'orientation.

• Pour sélectionner plusieurs objets, appuyez sur l'outil Sélection, puis faites glisser sur les objets que vous souhaitez regrouper. Ceci est utile pour déplacer ou redimensionner plusieurs éléments à la fois.

• Pour désélectionner un objet, appuyez n'importe où sur le tableau blanc en dehors de l'objet sélectionné ou appuyez à nouveau sur l'outil Sélection.

Dessinez

La fonction Dessin vous permet deécrire,souligner ou surligner sur le tableau blanc interactif. Illustrez des concepts, faites participer les élèves et mettez en évidence les informations clés sans effort.

• Appuyez sur l'icône du crayon sur la barre d'outils.

• Choisissez votre couleur préférée et la largeur du trait.

• Commencez à dessiner directement sur le tableau blanc.

• Pour effacer, sélectionnez simplement l'outil gomme ou annulez votre dernière action.

Effacer

La fonction Effacer aide à garder le tableau blanc interactif clair et vos idées en mouvement. L'icône de la gomme est située directement dans la barre d'outils, ce qui la rend facilement accessible chaque fois que vous avez besoin de faire de la place pour de nouvelles idées ou de corriger des erreurs.

• Appuyez sur l'icône de la gomme dans la barre d'outils pour activer la fonction d'effacement.

• Une fois sélectionné, des options pour la taille de la gomme vous seront présentées. Choisissez parmi trois tailles pour mieux adapter à la zone que vous avez l'intention d'effacer, qu'il s'agisse d'une petite erreur ou d'une grande section du tableau.

• Il suffit de balayer le contenu que vous souhaitez effacer. La taille choisie de votre gomme déterminera l'ampleur du contenu supprimé à chaque passage.

• Pour un nouveau départ, sélectionnez l'option "Tout effacer". Cela nettoie tout le tableau, vous permettant de commencer avec une ardoise vierge.

• Pour quitter la fonction d'effacement et retourner aux autres outils, appuyez à nouveau sur l'icône de la gomme ou sélectionnez un autre outil dans la barre d'outils.

Texte

L'Outil de texte vous permet de transmettre des instructions, des notes et des points clés sur le tableau blanc interactif. Situé comme la quatrième icône à partir de la gauche dans la barre d'outils, la fonction Texte est symbolisée par un simple mais emblématique "T". Cet outil enrichit vos leçons en vous permettant d'ajouter du texte personnalisable n'importe où sur votre tableau.

• Appuyez sur l'icône "T" pour activer l'Outil de texte.

• Une fois activé, appuyez n'importe où sur le tableau blanc pour commencer à taper votre texte. Une boîte de texte apparaît, prête à capturer vos pensées ou instructions.

• Vous pouvez personnaliser votre texte avec les options suivantes :

• Sélection de la police : Choisissez la police qui convient le mieux à votre matériel pédagogique, du formel au ludique.

• Taille de la police : Ajustez la taille pour la lisibilité ou l'accentuation, en veillant à ce que chaque élève puisse voir clairement.

• Mise en forme : Appliquez le format gras, italique ou souligné pour faire ressortir les termes clés.

• Couleur du texte : Sélectionnez une couleur qui contraste bien avec votre arrière-plan ou qui s'aligne avec le thème de votre leçon.

• Alignement : Alignez votre texte à gauche, au centre ou à droite de la zone de texte, aidant à l'organisation de votre contenu.

• Listes : Organisez vos informations à l'aide de points ou de listes numérotées, parfait pour des instructions étape par étape ou des points clés.

• Après avoir tapé et personnalisé votre texte, il suffit de taper en dehors de la zone de texte pour le fixer sur le tableau blanc. Vous pouvez toujours le sélectionner à nouveau pour apporter d'autres modifications.

Formes

La fonctionnalité Formes vous permet d'enrichir visuellement n'importe quel concept, et est facilement identifiable par l'icône carrée verte dans la barre d'outils. Avec cette fonctionnalité, vous pouvez ajouter une variété de formes pour mettre en évidence des concepts, créer des diagrammes ou organiser visuellement des informations.

• Appuyez sur l'icône Formes pour révéler les différentes formes disponibles.

• Vous pouvez personnaliser votre forme avec les options suivantes :

• Couleur : Sélectionnez une couleur de remplissage pour votre forme pour la rendre vibrante ou plus subtile.

• Épaisseur de la Bordure : Ajustez l'épaisseur de la bordure de votre Forme pour la rendre plus prononcée ou minimaliste.

• Couleur de la Bordure : Choisissez une couleur pour la bordure qui complète ou contraste avec la couleur de remplissage pour un impact plus grand.

• Coins arrondis : Adoucissez les bords de vos rectangles et carrés pour ajouter une touche amicale aux diagrammes ou illustrations.

• Ombre : Ajoutez un effet d'ombre pour donner de la profondeur à vos formes, les faisant ressortir de l'écran et capturer l'attention de vos élèves.

• Pour placer une forme sur le tableau blanc interactif, appuyez sur l'endroit souhaité et maintenez enfoncé. Ensuite, faites glisser pour redimensionner la forme selon votre préférence.

Médias

La fonctionnalité Médias est votre portail pour intégrer du contenu riche et dynamique directement dans vos leçons. Elle offre une plage d'options pour enrichir votre matériel pédagogique avec des images, des vidéos et de l'audio, rendant les leçons plus stimulantes et interactives.

• Appuyez sur l'icône Médias pour ouvrir le menu où vous pouvez ajouter du contenu à votre tableau blanc interactif.

• Images:

• Utilisez la barre de recherche "Gynzy Images" pour trouver l'image qui répond à vos besoins. Que vous recherchiez des thèmes, des sujets ou des concepts spécifiques, la bibliothèque d'images vous couvre.

• Mes images : Accédez à votre collection personnelle d'images dans "Mes Images". Ici, vous pouvez voir et sélectionner parmi les images que vous avez précédemment téléversées, ce qui facilite la réutilisation de vos visuels favoris.

• Vidéos:

• Naviguez vers l'onglet "Vidéos" pour rechercher du contenu vidéo sur YouTube. Cette fonctionnalité vous permet d'ajouter des vidéos de YouTube sur votre tableau blanc interactif.

• Audio:

• Naviguez vers l'onglet "Audio" pour téléverser des fichiers audio sur le tableau blanc interactif.

Arrière-plan

La fonctionnalité Arrière-plan offre une plage d'options pour personnaliser le fond de votre tableau blanc interactif.

• Appuyez sur l'icône de papier ligné pour accéder au menu Arrière-plan.

• Parcourir les catégories

• Lignes:

• Sélectionnez "Régulier" pour des lignes standard adaptées à l'écriture et à la prise de notes.

• Sélectionnez "Contraste" pour des lignes plus prononcées qui améliorent la lisibilité et la concentration.

• Image

• Thématique : Choisissez des arrière-plans thématiques qui correspondent au sujet de votre leçon ou à la saison actuelle.

• Simple : Optez pour des designs minimalistes pour un arrière-plan propre et sans distraction.

• Photos : Intégrez des scènes du monde réel dans votre salle de classe avec des arrière-plans photographiques.

• Textures : Ajoutez une couche de profondeur avec des arrière-plans texturés, des grains de papier aux motifs de tissu.

• Couleur

• Pastel : Des pastels doux et apaisants créent un environnement d'apprentissage calme.

• Gras : Utilisez des couleurs vives pour dynamiser la salle de classe et capter l'attention des élèves.

• Mise en page : Les mises en page prédéfinies aident à structurer votre contenu, guidant l'attention des élèves tout au long de la leçon.

• Appliquez un arrière-plan

• Après avoir choisi votre catégorie préférée et l'arrière-plan spécifique, appuyez pour l'appliquer instantanément à votre tableau blanc interactif.